Ceviche, façon "Ticos"

Le Ceviche est un plat à base de poisson cru, originaire du Pérou.

Ce plat est néanmoins très présent dans divers pays d'Amérique Centrale & d'Amérique du Sud. Chaque pays l'assaisonne et l'accommode à sa façon.

J'ai décidé de vous présenter la version Costa-Ricaine, telle que j'ai pu la déguster lors de mon voyage en 2016.

 

Au Costa Rica, le Ceviche est servi avec des chips de patates douces, et avec un assaisonnement plutôt léger. La recette est très facile et rapide à réaliser.

Ingrédients :

Pour 4 personnes : 

- 350 grammes de poisson blanc ( ici j'ai utilisé du Cabillaud) 

- 6 citrons verts

- 1 bouquet de Coriandre fraîche 

- 1/2 oignon rouge

- 1 piment rouge ( facultatif) 

- 2 patates douces 

- 1 salade ( laitue de préférence, ici de la mâche a fait l'affaire)

Préparation:

  • Découpez le poisson en petits cubes et réservez le dans un bol
  • Pressez les 6 citrons et versez le jus sur le poisson
    • Astuce : faites rouler les citrons sur votre plan de travail avant de les presser, il vous sera plus facile d'en extraire le jus
  • Emincez la coriandre & le piment ( si vous souhaitez en mettre)  et ajoutez la à la préparation. Réservez le tout au frais.
  • Tranchez finement le 1/2 oignon et laisser le reposer dans de l'eau froide salée
  • Préchauffez le four à 220 degrés 
  • Coupez en fines tranches vos patates douces
    • Astuce : il s'agit d'en faire des chips, vous pouvez utiliser une mandoline ou tout simplement un économe pour que les tranches soient les plus fines possible
  • Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, et badigeonnez les d'huile d'olive
  • Enfournez pendant 10 minutes
  • Sortez le poisson du frigo et l'oignon, égouttez les  puis hachez le tout (ne jetez pas le jus de citron, il vous servira au moment du dressage). Il faut que les morceaux de poisson restent assez épais, que le mélange ne ressemble pas à une purée

 

Dressage :

Il y a plusieurs façons de présenter le Ceviche. Encore une fois, je vous le présente comme il me l'a souvent été servi au Costa Rica, dans une "terrine", sans le mélanger au reste de l'assiette.

 

  • Prenez une grande assiette, et placez la salade sur l'un des bords
  • Remplissez votre terrine avec la préparation de poisson, en y ajoutant un peu de jus et une feuille de coriandre fraîche sur le dessus
  • Déposez les chips de patates douces sur l'autre bord de l'assiette

 

Ce plat est plein de fraîcheur et surtout très faible en calorie. Il peut donc être dégusté sans culpabiliser !

 

Astuce : Vous pouvez décliner ce plat à l'infini en utilisant d'autres poissons ou même des fruits de mer, comme le font d'autres pays d'Amérique du Sud !

 

 

Bonne dégustation.

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Eric V. (mardi, 15 décembre 2020 09:51)

    Merci pour cette recette ! Je vais la tester rapidement avant les fêtes

  • #2

    Emmanuelle B. (mercredi, 16 décembre 2020 13:55)

    Super !!!! Je compte l'essayer et la faire gouter à mes enfants. Merci pour le partage